けいちゃんとあいちゃんが好きだから、最近はスープを作ることが多い。
数年前に買ったクックフォーミーが活躍している。
まずはコンソメスープ。
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、きのこ、あと鶏モモ肉も小さく切って入れる。それから豆を入れたり、もち麦を入れたり。マギーブイヨンとセロリも入れると美味しいのだけど、けいちゃんが食べにくそうなのでハーブや香草は控えめ。
それから中華スープ。
細切り筍と白菜、にんじん、きのこ、豚モモ肉を小さく切っていれる。お酒と中華だしで味付けして、最後に春雨も入れる。けいちゃんは春雨好きそう。
そして豚汁。
ささがきごぼうと大根、にんじん、きのこ、そしてまた豚モモ肉を小さく切って。だしで煮た後お味噌を加える。豚汁もけいちゃんの好物。
最後に和風のおつゆ。
大根、にんじん、きのこと小さく切った鶏モモ肉。これにお餅をいれたらお雑煮にもなる。
たまにミルクスープやエビのスープも作るけど、大体この4種類を具を少し変えながら作っている。
スープは体や味覚にもやさしくて、何だか安心する。この冬はスープでのりきろうと思う。